Российской федерации
по г. Арзамасу
Четверг, 02 Июль 2020 18:26

«Главное в моей жизни – семья»

О профессиональном пути, семье, увлечениях и жизненных приоритетах – наш разговор в преддверии праздника с начальником ГИБДД ОМВД по г. Арзамасу Александром Горенковым.

– Александр Владимирович, расскажите немного о себе.

– Я родился в 1973 году, согласно паспорту, в селе Шерстино Арзамасского района, там были прописаны родители. Сначала учился в школе № 5 Арзамаса, в 1987 году, когда была открыта школа №12, некоторые классы, в том числе и наш, перевели в новое учебное заведение, оттуда я и выпустился в большую жизнь. На то время была у меня мечта – стать кадровым военным офицером, поэтому после окончании школы пробовал поступить в единственное, тогда еще в СССР, пограничное училище в Алма-Ате. Но по конкурсу не прошел и вернулся обратно в Арзамас.

Некоторое время работал на АПЗ слесарем-монтажником. А в апреле 1991 года был призван на срочную службу в Кремлевский полк, где служил в первой роте специального караула у мавзолея Ленина. Сейчас эта рота несет почетный караул у памятника Неизвестному солдату на Красной площади столицы. Дослужился да заместителя командира взвода. В 1993 году был демобилизован. А когда вернулся домой, то столкнулся с дилеммой – куда идти работать, чем заниматься? Тогда, в начале 90-х, было неспокойно, в стране происходили перемены, ломался политический строй, вот мне и посоветовали идти работать в милицию. Подумал и решился.

С сентября 1993 года был назначен на должность сотрудника милиции, простого патрульного ППС. Наставники были хорошие, и только благодаря им я быстро освоился, понял суть работы, что и как необходимо делать, какие требования ко мне предъявляются, и уже в 1995 году был назначен командиром отделения, а через два года мне была предложена должность командира взвода стационарного поста милиции. В 2000 году попал в служебную командировку в Чечню в город Гудермес, где пробыл с мая по сентябрь, в общей сложности 100 суток.

По возвращении продолжил свою службу, а в 2003 году в ГОВД встал вопрос о сокращении одного взвода ППС и о расширении штата сотрудников ГАИ. Я давно мечтал работать в Госавтоинспекции, даже ходил к руководству, просился, но на тот момент не отпускали. А когда началось сокращение, я с радостью принял предложение перейти служить в ГАИ по г. Арзамасу. В 1994 году получил должность командира взвода ДПС. На тот момент у меня было в подчинении 23 человека. А дальше все пошло как по накатанной: в 2014-м перевелся в ДПС по Нижегородской области на трассу Н. Новгород – Саратов, где также дослужился до командира взвода, потом в 2016 вернулся в родное подразделение на должность инспектора, а с 2017 г. исполнял обязанности заместителя начальника ГИБДД. В мае следующего года возглавил ГИБДД по г. Арзамасу.

– Мы знаем, что у вас большая и дружная семья. Хватает ли у вас времени на воспитание детей, и какие качества стараетесь им привить?

– У меня действительно большая семья. У нас с женой четверо детей, и все – сыновья. Старшему сыну Артему 25 лет. Он так же, как и я, является сотрудником полиции. Трое остальных еще маленькие – второй сын перешел 6 класс, третий – в детсад, а самому маленькому всего 2 годика.

Старшим сыном гордимся в том плане, что с 10 лет он начал заниматься велоспортом, имеет звание мастера спорта. Тем не менее он решил оставить спортивную карьеру и связать свою жизнь со службой в полиции. Честно говоря, я был в какой-то степени против такого выбора, так как прекрасно понимаю и знаю, что сегодня работать в правоохранительных органах очень сложно как в плане свободного времени, так и в плане повышенных требований со стороны руководства и граждан. Но это его выбор, препятствовать мы не стали. Сейчас он сотрудник роты охраны, которая занимается конвоированием заключенных.

Хотелось бы сказать, что воспитанием Артема мы занимались фактически только до 10 лет. В связи со своим спортивным детством и юностью он бывал дома в общей сложности 3-4 месяца за год, все остальное время проводил на сборах. Тем не менее родные и друзья говорят, что парень получился хорошим человеком. Мы старались привить ему и всем своим детям такие качества, как уважение к старшим, особенно родителям, родным и друзьям, которых у нашей семьи очень много.

Второму сыну Егору 12 лет. Его воспитанием в большей мере занимается супруга Елена, парень всерьез увлекается музыкой. Не знаю, конечно, что из этого выйдет, но преподаватели музыкальной школы говорят, что у него есть неплохие вокальные данные. Специалистам виднее.

Третьему сыну Александру 6 лет. Он ходит в детсад. У него, конечно, все впереди, но уже сейчас виден его характер. Он со всеми может найти общий язык, причем в любой компании. Парень растет очень общительный, в жизни не пропадет, я так думаю.

Ну а четвертый, Захар, совсем маленький, еще рано что-то говорить.

Стараемся прививать детям самостоятельность, трудолюбие, чувства любви и взаимной поддержки, понимание, что надо помогать маме. Ведь пять мужчин в доме, и только одна женщина, поэтому у всех детей есть свои обязанности. Несмотря на то, что я сильно занят на работе, с детьми занимаюсь, помогаю делать уроки по точным наукам, а жена по гуманитарным.

– Вы даете своим детям право выбора?

– Мне в свое время родители говорили: если ты хочешь чего-то достичь, нужно учиться. Я и учился – сначала окончил техникум, а потом заочно получил два высших образования – историка и юриста. Но право выбирать жизненные ориентиры и профессию мама и отец предоставили мне самому. Поэтому и я оставляю своим детям право выбора.

– Как вы проводите досуг, и есть ли у вас хобби?

– Досуг с нашей профессией – самая больная тема, тем не менее в свободное время стараемся дома не сидеть. С детства люблю рыбалку. По мере возможности выбираемся с младшим братом на реку, отдохнуть на тихом лоне природы. Далеко выезжать не получается – иногда рыбачим на Волге в Лысково, а в основном на ближайших от Арзамаса водоемах. Хотелось бы, конечно, съездить в Астрахань, все хвалят, но пока это только мечта. Бывает, просто с семьями выезжаем на природу, женщины, дети купаются, загорают, а мы рыбачим.

– Что для вас главное в жизни?

– Семья. Были в моей жизни самые различные перипетии и на работе, и в быту, но всегда семья была рядом, помогала в трудные минуты. И это не только жена и дети, но и родители, и брат со своей семьей.

Мне сейчас стало очевидно, что, не будь семьи, жены, детей, я, наверное, и не достиг бы всего того, что имею. Очень ощутима поддержка со стороны супруги. К сожалению, мне часто приходится задерживаться на службе, работать в выходные дни, и все бремя воспитания детей в основном ложится на плечи жены. Как говорится, она для меня – надежный тыл.

Работа тоже занимает не последнее место, ведь большую часть времени мы проводим именно на ней. От того, как сложились отношения на рабочем месте, зависит и эффективность трудовой деятельности, и желание трудиться. Я с молодости мечтал быть сотрудником ГАИ, и сейчас меня работа устраивает полностью.

Друзья также играют важную роль в жизни, без них было бы очень тяжело. Они всегда придут на помощь.

Эти составляющие и есть главное в моей жизни. А трудности и неприятности – все приходящие и уходящие. Здесь надо понимать, что если не будет трудностей, то человек не сможет совершенствоваться. Если вдруг пойдет все гладко – наверное, будет скучно.

– Что вы хотите пожелать в День службы ГИБДД своим товарищам?

– Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, весь коллектив ГИБДД Отдела МВД по городу Арзамасу. Желаю удачи, богатырского здоровья в нашем нелегком труде и всяческих благ!

Корреспондент газеты «Арзамасские ведомости» И. Родина

сайт разработан