МинистерствА Внутренних Дел
Российской федерации
по г. Арзамасу

Работоспособный коллектив - ключ к успеху

Назначение нового руководителя — это всегда событие, особенно если речь идет не какой-то мелкой фирме, а о крупной и значимой структуре. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью нового начальника Отдела МВД по г. Арзамасу полковника полиции Андрея Ивановича Морозова:

- Свою службу начал в Гагинском районном отделе внутренних дел. Туда поступил на должность оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями и дорос до начальника районного отдела. В 2007 возглавил отдел МВД Починковского района. Туда пришлось переезжать всей семьей. Там сын Сергей с золотой медалью закончил школу, затем поступил на юридический факультет ННГУ им. Н. Лобачевского и сейчас учится на втором курсе магистратуры. Супруга Светлана Владимировна работает в уголовно-исполнительной инспекции, имеет звание подполковника. В Починках у нас свой дом, участок.

- То есть пока вы прибыли в Арзамас один. Трудно было принять такое решение?

- В никуда хорошо идти по молодости. А когда человек в зрелом возрасте, когда обустроен быт, налажены связи, выстроены отношения с коллективом, когда в свой отдел вложил все свои силы, знания и опыт, и вдруг принять решение о смене места жительства и работы. Это сложно. В такие моменты взвешиваешь все «за» и «против». Иногда даже как на аптекарских весах, достаточно одной капельки, чтобы одна чаша перевесила другую. Конечно, большую роль сыграло доверие начальства, которое мне было оказано, и разочаровать его — это было бы не совсем нормально для меня. А вообще Арзамас - не зарубежье. Это город, который знаком с детства, и это назначение я воспринял как новый этап своей профессиональной деятельности. Я сразу окунулся в работу, на выборах губернатора мы уже активно проводили все мероприятия, связанные с охраной общественного порядка и обеспечения безопасности.

- Значит, Арзамас вам был знаком, а каким вы его увидели сейчас?

- У меня остались воспоминания о городе с юношеских времен, помню его 10-летней давности, есть восприятие современного Арзамаса. Город очень уютный, компактный, традиционные постройки прошлого века гармонируют с новостройками. Возводятся красивые современные дома, которые живописно вписываются в городской ландшафт. Арзамас создает впечатление города, комфортабельного для проживания.

- А каковы первые впечатления о коллективе арзамасской полиции?

- Вот, кажется, полиция везде выполняет одинаковые задачи, но специфика работы все же отличается. Даже менталитет у сотрудников, работающих в городе и сельской местности, отличается. Но что меня обрадовало, так это то, что здесь серьезный работоспособный коллектив, люди грамотные и профессиональные, и это самое главное Я ценю порядочность, добросовестное отношение к своему делу, надежность. Для меня важно, чтобы человек не бросался попусту словами на ветер, чтобы ему не было стыдно за них, и если уж что-то пообещал, то выполнил бы обещанное.

- Вы сторонник решительных действий? Планируете ли вносить какие-то изменения в работу отдела?

- Я не люблю сгоряча принимать решения, менять что-то на свой лад. Так как я руководитель, то за мной будет последнее слово, но я люблю все решать предварительно коллегиально. Любую проблему нужно обсудить с коллегами. И если есть устоявшиеся формы работы, которые удобны и эффективны, то зачем вносить изменения? И целесообразным ли они будут? Не зря известная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В любом деле важно добиться хорошего результата, а в этой — полицейской — структуре тем более!

- Андрей Иванович, расскажите о ваших планах.

- Я никогда никому не давал пустые обещания. Если конкретно что-то планировать и обещать, надо обладать определенными ресурсами. Нам предстоит много работать по разным направлениям, выполнять свое дело качественно и добросовестно. И мне отрадно, что коллектив к этому готов, от людей ощущается живой интерес к работе, я уже успел увидеть их трудолюбие.

Конечно, есть много проблем, и связаны они с большими материальными затратами, но мы постараемся их постепенно решить. Взять, к примеру, музей отдела МВД. Вы знаете, при знакомстве с отделом, я зашел именно туда. И детей нужно туда водить, рассказывать им историю арзамасской полиции. А вдруг этим кто-то заинтересуется и выберет эту профессию в будущем? И потом, это профилактика правонарушений, это воспитание подрастающего поколения. Но вот помещение, в котором, музей располагается, оставляет желать лучшего.

- Вы сказали о профилактике. Это приоритетное направление вашей деятельности?

- Конечно, от воспитания человека в семье во многом зависит то, как он потом будет вести себя в обществе. Все вместе мы должны менять сознание в лучшую сторону. Не понимает — значит нужно призвать к ответственности, понимает — очень хорошо! Нужно с самого детства прививать уважение к старшим, искоренять хамство, вседозволенность, иначе потом взрослого человека с таким сформировавшимся сознанием будет трудно переубедить, даже карательными мерами.

Понятно, в городе не совсем спокойная обстановка, как, впрочем, и везде. В сутки в дежурную часть поступает до 60 заявлений. И если люди звонят, обращаются - значит элемент доверия к полиции есть. Это очень важно. А круг правонарушений везде примерно одинаков: это кражи, дебоши, мошенничество, только в городе (по сравнению, например, с районом) - в большем объеме.

- У коллектива ОМВД сложилось много хороших традиций. Например, сотрудники полиции бывают на богослужении в подшефном храме в честь Иоанна Богослова, помогают в его благоустройстве. Вы как к этому относитесь?

- Ничто человеческое мне не чуждо. Вообще к вере я отношусь трепетно, потому что все доброе идет от веры в Бога, от любви к людям. Все прописные истины призывают к хорошему. Вообще считаю, что главное в человеке — его душа. И кем бы кто из нас не работал - полицейским, кочегаром или министром — должен всегда оставаться человеком. А если в душе правильный настрой, то и работать легче!

И. ЛАПШИНА.

Фото М. Демянко.

Визитная карточка

Родом из с. Гагино Нижегородской области. После окончания школы поступил в нижегородский сельскохозяйственный институт на специальность «агроном».

Воинскую службу проходил в 76 псковско-десантной дивизии. В органах внутренних дел с 1992 года. Начинал службу в ОВД Гагинского района Нижегородской области, с 2000 года занимал руководящие посты. С 2007 по 2018 год руководил отделом полиции Починковского района. В 2017 оно было отмечено как лучшее подразделение области. 7 сентября 2018 года назначен на должность начальника ОМВД России по г. Арзамасу.

Награжден медалью МВД России «За отличие в службе» трех степеней, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД России» и медалью «За боевое содружество».

В свободное время любит читать, ходить за грибами, посидеть у водоема с удочкой и выбраться на охоту.

Цитата

«Стабильность предполагает уверенность в завтрашнем дне, и это дает нормальное расположение духа».

«Самое главное — не говорить людям неправду. Если не знаешь, как сделать, лучше сразу сказать, чем уклончиво обещать. Иначе человек не поймет и сделает свои выводы. Надо просто с человеком разговаривать. Это мои жизненные принципы и направления в работе».

«Проработав почти 15 лет в должности начальника не помню ни одного поступка, за который мне было бы стыдно».

сайт разработан
Все права охраняются законодательством Российской Федерации