МинистерствА Внутренних Дел
Российской федерации
по г. Арзамасу

«Спорт - это мое увлечение, мое хобби, моя жизнь»

Знакомьтесь, Иван Николаевич Шапаев - инспектор (дежурный) группы режима спецчасти спецприемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, Отдела МВД России по г. Арзамасу младший лейтенант полиции.

Хотя Иван служит в системе МВД всего пять лет, зато он уже входит в состав сборной ГУ МВД России по Нижегородской области по легкой атлетике и отстаивает честь Главка на российских соревнованиях среди силовых структур государства. А еще он является кандидатом в мастера спорта, неоднократный чемпион Нижегородской области, Приволжского федерального округа, Призер Чемпионата России по легкой атлетике и сильнейший легкоатлет ГУ МВД России по Нижегородской области.

Рассказывать о своих серьезных достижениях в спорте Иван не привык. Добродушный, застенчивый с милой честной улыбкой, он говорит, что для него спорт - это его увлечение, хобби, жизнь. По словам Ивана, «частенько в спорте бывает сложно, но «прорваться» всегда можно». Нам удалось разговорить Ивана и побеседовать с ним о цене его побед и о службе в полиции.

-Иван, вы начали свою карьеру полицейского в 2016 году, тогда вам было 25 лет. Почему так получилось?

- О службе в МВД я мечтал с малых лет. Пусть и не сразу, но я исполнил свою детскую мечту. Считаю, что именно здесь я нашел себя. В Отдел МВД России по г. Арзамасу я попал, после того как уже закончил бывший АГПИ (Аф ННГУ им. Н.И. Лобачевского), отслужил в армии и, проработав в Арзамасской воспитательной колонии для подростков на Высокой Горе, перевелся в Отдел МВД России по г. Арзамасу, чему я очень рад. Конечно, возникают сложности из-за ненормированного графика: дополнительной нагрузки в виде усилений, учений и прочее, но это того стоит.

-Ваша жизнь тесно связана со спортом. Когда вы начали заниматься легкой атлетикой?

-Я с детства занимался спортом. В легкую атлетику пришел следом за своей средней сестрой Машей в10 лет. В нашей семье ни родители, ни старшая сестра отношение к спорту никакого не имели. И вот, когда средняя сестра Мария стала заниматься легкой атлетикой у супругов Журавлевых Владимира и Татьяны, она меня и подтянула в эту секцию. Мне вообще всегда хотелось равняться на свою сестру, ведь она наша умница. Мария Журавлева –мастер спорта Международного класса, Чемпионка Мира, Европы, России по легкой атлетике. Сейчас она является адъюнктом адъюнктуры Нижегородской Академии МВД РФ, после окончания учебы будет работать преподавателем в этой же Академии.

Поначалу я кое-как проходил в школьных соревнованиях, а в областных соревнованиях ничего не занимал. Поэтому стал ставить себе маленькие цели и с каждым разом выходил на новый уровень.

Сначала стал первым среди школьников, потом лучшем на городском уровне, затем – на региональном и т.д. Затем меня взяли в сборную. Всё школьное и студенческое время я бегал — постоянно сборы и спортивные соревнования, ведь я был в составе сборной команды области. Благодаря спорту мы со своей командой объездили почти всю Россию. В те времена такие поездки были редкостью. Постоянные тренировки дают результат.

-Как спорт влияет на вашу жизнь?

-Дисциплинирует. Благодаря спорту каждый мой день распланирован по минутам. Поэтому у меня везде порядок — все заранее распределяю все по сферам.

-Вы тренируетесь сами, или у вас есть тренер?

-С 10 лет и по сей день меня так и тренируют супруги Журавлевы. Я родом из Арзамаса. В отличии от больших городов, у нас в Арзамасе не было хороших стадионов и спортивных манежей как сейчас, но несмотря на это, мы не раз становились призерам чемпионатов России. Считаю, что в этом есть заслуга тренера. Поэтому мы не прекращаем занятия. Я считаю, что без тренера никак. Бывают моменты, когда устаешь, расслабляешься, мотивация пропадает, но пару минут разговора с тренером, и ты вновь возвращаешься в прежнее русло.

-Вы больше профессионал или же любитель?

-Могу сказать, что среди профессионалов я больше любитель, а среди любителей — профессионал. Спорт- это не моя основная деятельность, я подстраиваю тренировки под свою работу. Четыре раз в неделю по вечерам занимаюсь с тренером. Иногда, когда есть свободное время, провожу тренировки у себя дома.

-Как вам удается всё совмещать?

-У меня часто спрашивают, как я успеваю всё на работе, дома и еще остается время на тренировки. Считаю, что нужно просто ценить свое время и тщательно всё планировать. Не обязательно все расписывать, можно выделить основные задачи и не отвлекаться по мелочам. В этом плане бег мне очень помогает. Во время бега я обычно привожу мысли в порядок. В конце тренировки всё становится на свои места.

-Ваши дети тоже занимаются спортом?

-Я не приветствую, если дети начинаются заниматься большим спортом до 10 лет. А вообще наша семья очень спортивная. Моя жена Мария Шапаева тоже занималась легкой атлетикой, теперь она работает преподавателем физкультуры МБОУ СШ№3. А наши сыновья - четырехлетний Артем и трехлетний Даниил, пока занимаются усиленно утренней зарядкой

-Как вы проводите свободное время?

За свои тридцать лет я точно понял одно - жизнь без спорта очень скучна. Я как –то пробовал жить проще. У меня был обыкновенны жизненный маршрут: дом-работа-дом. И эта рутина мне очень быстро надоела. Я не жалею, что я до сих пор занимаюсь спортом. Сейчас мы в ГУ МВД России по Нижегородской области готовимся к Чемпионату России по легкой атлетике среди силовых структур России, который будет проходить уже этим летом и к Чемпионату «Динамо». Если, все будет складываться удачно, то, может быть, улетим на спортивные сборы в г. Кисловодск.

А так мы с семьей очень любим ходить в походы, либо выбираться на экскурсии в другие города.

сайт разработан
Все права охраняются законодательством Российской Федерации